Caja roja

Año: 2020

Programa: Residencial

Superficie: 40 m2

Promotor: Inversor

Situación: El Carmen, Valencia

Un desafío en el que gana el respeto por la historia del lugar

La Caja roja forma parte de uno de los edificios característicos de la calle Na Jordana. Edificio ubicado en el barrio de El Carmen, fue construido en 1850 con tipología de casa vecinal de vivienda obrera con fachada artesanal. Tras su construcción, en él convivían el uso residencial y el agrícola. Este proyecto reformula el espacio bajo cubierta del edificio. Destinado inicialmente a uso de trastero-almacén, en las últimas décadas se convirtió en vivienda. El punto de partida de esta rehabilitación es el de una planta muy compartimentada, techos bajos, estancias sin iluminación natural, ausencia de zonas de aseo y sin una zonificación clara de los usos. El volumen real de ese espacio estaba oculto bajo esas capas. El proyecto se basa en el respeto de la historia del edificio y de sus materiales y en la intención de rehabilitar y dotar a la vivienda de un programa funcional básico, sin interferir en lo anterior. Ante esto se decide poner en valor el espacio y la materialidad original, eliminando todos los elementos superpuestos y empezando a diseñar los espacios a partir del volumen inicial. Para ello, se vació toda la vivienda y se planteó un espacio diáfano donde una caja articulaba los distintos usos de la vivienda. La caja sería el contenedor de todos los servicios de los que carecía la vivienda: baño, cocina, instalaciones, domótica, etc. Al mismo tiempo, sus lados definirían la posición de los diferentes usos: recibidor, cocina, salón y dormitorio. El resultado final es una vivienda con techos altos, inundada de luz natural y vistas cruzadas, donde destaca la estructura original de madera. Su color representativo es el rojo de la caja, que actúa como un elemento escultórico de la vivienda. Destacando, sin restar importancia a esa madera de la estructura de casi 200 años de antigüedad.
Ir al contenido